淡路島ペンション パールシャイン 
淡路島ペンション パールシャインへようこそ! ゆるやかに流れる海景鮮やかなシーンとの出会い都会の喧騒を忘れ大切な人と素敵に過ごしたい・・ パールシャインは貴方オンリーの心のオアシスです
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今が旬!! くぎ煮
も山も絶景の春です!!                        ~今年もトライ!!いかなごクッキング~      

淡路島では3月~4月にかけてイカナゴ漁が最盛期をむかえます
淡路の春の味覚と言えばイカナゴの【釜あげ】【くぎ煮】淡路が誇る名品です!
イカナゴを生のまま醤油や味醂・砂糖で佃煮にしたものが【くぎ煮】です
煮つめると錆びた小さな釘のように見えるので【くぎ煮】とよばれます
今でもこの時期になるとあちこちのお家からイカナゴを炊く香ばしい香りが漂ってきます
昔から淡路っ子はこの甘辛いいい匂いで春が来た~春が来た~と実感したものです♪♪
くぎ煮に負けず劣らず【釜あげ】も最高に美味です!
イカナゴは鮮度が命!!浜であがったものをすぐ調理する!!イカナゴは足が速く
30分も置くと味が落ちますよ~!!早く早く大鍋に適量のお塩で湯がくだけ!
シンプルに淡路のすっぴんをご賞味あれ!! 
この時期のイカナゴは特に小さくて最高級品のコナなのでお味も絶品です!!

ryori-kamag.jpg
    

☆そう言えば・・・ 『こんまい(小さい)けんど鯛やタコに負けてへんで~天下一品の味じゃ~』
            『コナ(イカナゴの稚魚)食べずして淡路語らず』と亡き祖父の口癖でしたぁ~


fc2-ikan-kgi.jpgfc2-iknag.jpg

 
 早春の【いかなご】にシンプルに生姜などをプラスアルファして家庭の味でいただきま~す◎◎
 温かいご飯と釜あげで【釜あげ丼】菜の花や春の野菜とくぎ煮で【くぎ煮のサラダ】いろいろアレンジできま~す

スポンサーサイト


プロフィール

パールシャイン

Author:パールシャイン
明石海峡大橋が一望!
夜景が素敵なロマンチックな宿!
淡路島 ペンション パールシャイン



ペンション パールシャインのご案内



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



FC2ブログランキング

FC2ブログランキング



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。